返水流水_武汉室内全面禁烟,全国又有1100万人受无烟立法保护

时间:2020-01-11 18:45:14
[摘要] 中国又有1100万人得到了无烟立法的保护。2019年11月23日,拥有1100万常住人口的武汉市公布了最新通过的《武汉市控制吸烟条例》。控烟界人士对武汉市人大的立法表示赞赏。武汉将全面禁烟,不再允许设立室内吸烟区几乎每一个城市的无烟立法都遭受到博弈,武汉也不例外。《条例》将于明年1月1日开始实施,武汉市也将于明年起正式进入室内全面禁烟时代。

返水流水_武汉室内全面禁烟,全国又有1100万人受无烟立法保护

返水流水,中国又有1100万人得到了无烟立法的保护。

2019年11月23日,拥有1100万常住人口的武汉市公布了最新通过的《武汉市控制吸烟条例》。经过此前的立法博弈,条例最终写入了“室内公共场所及工作场所(含电梯轿厢)、公共交通工具内禁止吸烟”。

2019年4月,在武汉市人大向社会公开征求意见的《草案》中,武汉市曾一度拟在控烟条例中对餐厅、酒吧等一系列场所“网开一面”,允许在这些地方设置室内吸烟区。

而在最新公布的正式《条例》中,室内全面禁烟的条款意味着武汉任何室内场所都不能设置吸烟区。控烟界人士对武汉市人大的立法表示赞赏。

武汉将全面禁烟,不再允许设立室内吸烟区

几乎每一个城市的无烟立法都遭受到博弈,武汉也不例外。

南都记者注意到,在2019年初公布的武汉市控烟条例(征求意见稿)中,曾拟规定,歌舞厅、饭馆等部分室内场所可设置室内吸烟区,并限制吸烟场所有效期为三年,业内俗称此为禁烟“缓冲期”。

今年4月向社会公布的《武汉市控制吸烟条例(草案)》中,不仅没有取消设置室内吸烟区,反而新增了码头为限制吸烟场所,此前明文规定的取消室内吸烟区的三年期限,也被改为无明确终止时限。武汉此举招致公共卫生领域人士的批评。

不过,武汉市的控烟立法最终挡住了烟草业的阻挠。

最新发布的《武汉市控制吸烟条例》第七条中规定,“本市室内公共场所及工作场所(含电梯轿厢)、公共交通工具内禁止吸烟。”

在《条例》中,武汉最终取消了所有限制吸烟场所和禁烟“缓冲期”的时限,真正做到了符合《世界卫生组织烟草控制框架公约》的室内区域100%全面无烟。

这意味着,任何室内公共和工作场所将不被允许设立吸烟区,且所有室内场所禁烟需一步到位,立即执行规定要求。

《条例》将于明年1月1日开始实施,武汉市也将于明年起正式进入室内全面禁烟时代。

禁止向未成年人销售电子烟

值得注意的是,除了传统卷烟的控制,武汉的《条例》也关注了电子烟的问题。

此前《草案》中“禁止未成年人吸烟,禁止向未成年人销售烟草制品”的规定在新的控烟条例第十四条中改为“禁止向未成年人销售烟草制品或者电子烟”。

《条例》还要求,对难以判明是否已成年的,烟草制品经营者应当要求其出示身份证件;对不能出示身份证件的,不得向其销售烟草制品或者电子烟。

仍然寄希望全国立法

中国疾病预防控制中心研究员杨杰曾向媒体表示,室内公共场所、工作场所和公共交通工具内全面禁烟,不仅能够保护吸烟者免受二手烟危害,还能为吸烟者创造一个有利于戒烟的大环境,帮助吸烟者更好戒烟。

原北京卫计委曾披露一组数据:2017年,北京市成人吸烟率22.3%,吸烟人群399万,比《北京市控制吸烟条例》实施前下降1.1%,吸烟人群减少20万。

国务院层面的公共场所控制吸烟条例自2014年向社会征求意见以来遭遇了梗阻,至今未出台。中国的控烟立法目前主要在城市层面推进,但控烟专家吴宜群曾向南都记者表示,城市立法常遭遇博弈,立法成本很大,覆盖的人口也比较少。专家仍然寄希望全国立法。

目前,北京、上海、深圳、杭州、西安等近20个城市实现了比较完备的公共场所控制吸烟立法,但覆盖的国人比例只占10%。

《健康中国行动2019-2030》提出的目标是,到2022年无烟立法覆盖30%的国人,到2030年则要覆盖80%的总人口。

采写:南都记者吴斌实习生马一潇发自北京

夹沙网