神话值得信赖品牌_去年拍场最贵的那只表的亲兄弟们

时间:2020-01-11 15:13:03
[摘要] 为何能频频掀起轩然大波,并令无数资深藏家将之称为“最美的表”、“一生中最想得到的表”?白面5016g但贵为当年“百达翡丽最复杂的表款”,兼具陀飞轮、三问、万年历三大复杂功能,5016却完美保持极简的盘面,37毫米的口径、典雅卡拉卓华壳型、宝玑字刻度、飞返日历位于刻度内圈,3点9点位窗口是月份与星期显示,6点为月相,一切井然有序。

神话值得信赖品牌_去年拍场最贵的那只表的亲兄弟们

神话值得信赖品牌,* 本文内容版权归表态网所有,未经许可,不得转载 *

作者:vivian(新浪微博:@ctime_vivian)

2015 only watch拍卖落幕之时,大家被一只钢表——百达翡丽5016a,频频刷屏。only watch这块5016a究竟有多牛?我这边不赘述,大家可以移步《【拍卖】一块现代不锈钢表,为什么卖了4600万?》及《【拍卖】360度全方位报道2015 only watch》。

其实说到5016,除了在此场拍卖中拍出天价,其他版本的5016也是频频创下拍卖纪录。安帝古伦2013年最贵十枚表里,一枚黄金黑面5016以723,750瑞郎(按当年汇率折算约为494万人民币)的成交价名列第七;今年5月佳士得香港拍出的一枚铂金白面5016,同样价格不菲,成交价424万港币。

那究竟百达翡丽5016有何过“表”之处?为何能频频掀起轩然大波,并令无数资深藏家将之称为“最美的表”、“一生中最想得到的表”?

关于5016的历史

先来讲讲5016的历史。5016的生产年限始于1993年,在百达翡丽星月陀飞轮5002没有出现之前,它是百达翡丽手表产品系列当中最复杂的款式。

白面5016g

但贵为当年“百达翡丽最复杂的表款”,兼具陀飞轮、三问、万年历三大复杂功能,5016却完美保持极简的盘面,37毫米的口径、典雅卡拉卓华壳型、宝玑字刻度、飞返日历位于刻度内圈,3点9点位窗口是月份与星期显示,6点为月相,一切井然有序。

在内涵方面,这块表搭载cal. rto 27 ps-qr机芯,除了提到的上述三大复杂功能,盘面使用了日期指针逆跳结构,一分钟陀飞轮则放在表背。

量产版和定制版5016

前头提到5016自1993年开始生产,1993年-2011年间量产版本5016包括黄金、白金、玫瑰金及铂金四种材质,盘面有白面黑面之分,排列组合一下,发现共有8种型号,这在百达翡丽高复杂腕表中是极少见的。

白面5016j

黑面5016j

黑面5016r

定制款白面5016p

但也有人对这些都不满意,所以,在量产版本的5016以外,另有不少定制版本的5016。这也是百达翡丽仅仅给予超超级vip客户的待遇,改款定制5016!所以,如今在拍场上,我们也会看到盘面各异的定制款5016。

定制款黑面5016p

百达翡丽vip如何定制5016?

当然咯,讲到定制款5016,自然少不了我们猫主席miaow(@豆包 )定制5016的故事。距今离拿到这块5016已有7年,这么多年来的“使用感受”如何?我们采访了猫主席。

他说:“2004年订下这块5016,整整四年后,2008年才拿到手。但直到现在,这块5016依然是我最喜欢的表之一,在pp的复杂款里,我现在依然认为5016是最漂亮的。”

附上2008年,猫主席拿到5016后的定制故事:《最美的pp》。

从申请订表到把她捧在我手上,足足等了四年。

我买了一堆pp以后,有天突发奇想,我能定制一块只属于我自己的pp吗?在一次pp招待的晚宴上,我和代理聊了起来,她问我:你想定什么款?我说:5016。她问我为什么?我说:最好的是属于我的。

之后就什么消息都没有了。我之前听说过pp傲慢的故事,也听说过许多关于pp的各种传言,我想:一切随缘吧。

就在我已经快把这件事都忘了的时候,有天代理忽然打电话给我,说pp接受了我的定制要求,问我想怎么做?我说:pt、黑面、钻石刻度就好。她说知道了去和他们说。

然后又是杳无音讯。

又过了一段时间,她和我要e-mail地址:“pp设计好了,让你确认效果图”。我收到了下面两张图,我选择了长条钻刻度的款式。

确认了效果图,我问:“多少钱?再要等多久?”代理说:“不知道,等表到了再说吧,按当时的法郎计价。”

又是几年过去了,我在中间也问过无数次,回答都是一样的:不知道。索性我就不再问了。甚至在网上还发过牢骚:以后你再给我都不要了!但其实心里还是一直在惦记着这个东西,好像心里痒痒的,有点像初恋的感觉。

08年5月底,代理突然打来电话,说表马上就到。我把款转了之后,在等她的那几天的心情很怪,有点寝食不安的感觉,总是想着她到来时的样子。之后又去了大陆出差,只能等回来再去拿了。我回到香港一定什么都不做,做的第一件事就是和代理约时间拿表。

终于拿回来了,终于到手了。平生只有这件东西是让我等了四年的。

更多精彩腕表内容,点击进入表态网www.ctime.com