玛雅吧官方网_这些阿拉伯官员“组团”来松江大学城干什么?上外建设高端智库,激活战略语种学科发展

时间:2020-01-11 13:48:24
[摘要] 近日,一批来自约旦、突尼斯、阿尔及利亚等16个阿拉伯国家的31名政府高级别官员“组团”来到上海松江大学城,参加由中阿改革发展研究中心举办的第十期阿拉伯国家官员研修班。近年来,上外正接下一份又一份重任,松江大学城内的这片校区也成为了高端国际智库的汇聚地。目前,学校授课语种数量已达42种。近日,上外法学院多语种法律硕士张竹一就前往俄罗斯莫斯科,在中交第三航务工程局有限公司成为了一名海外法务。

玛雅吧官方网_这些阿拉伯官员“组团”来松江大学城干什么?上外建设高端智库,激活战略语种学科发展

玛雅吧官方网,近日,一批来自约旦、突尼斯、阿尔及利亚等16个阿拉伯国家的31名政府高级别官员“组团”来到上海松江大学城,参加由中阿改革发展研究中心举办的第十期阿拉伯国家官员研修班。

要通过一期研修班,促进双方理政经验交流和深层次合作,这个担子,落在了中阿改革发展研究中心承办方上海外国语大学“肩”上。近年来,上外正接下一份又一份重任,松江大学城内的这片校区也成为了高端国际智库的汇聚地。智库同样“激活”了学校战略语种学科发展,通过填补人才空白,学校已培养了一批“会语言、通国家、精领域”的高端国际化人才。

【“智助”中阿合作与交流】

“这是我第一次来到中国。通过这次机会,我希望能够看到中国发展的经验,以及中国对国际合作的理解和远见。”苏丹新闻司司长兼新闻发言人曼苏尔·努尔丁告诉记者,这是他此次参加第十期阿拉伯国家官员研修班的主要目的。

苏丹新闻司司长兼新闻发言人曼苏尔·努尔丁

在与阿拉伯高级官员沟通时,中阿改革发展研究中心陈越洋副教授发现,很多官员都是第一次来到中国,有人还好奇地问她:“中国的面积到底有多大?”在她看来,研修班的作用与其说是培训,不如说是提供一个平等的思想交流平台。中心举办的活动能够增进双方的正向认知,讨论改革和发展的路径,以此来更好地落实“一带一路”倡议,推动构建新型国际关系。

中阿改革发展研究中心第十期阿拉伯国家官员研修班在上外松江校区举办

曾参加第三期研修班的科威特官员米沙勒·穆斯塔法·史迈里,就与上海结下了不解之缘。今年9月,他被科威特外交部派到中国上海,成为科威特第一任驻沪总领事。身份变了,但他与中心结下的友谊没变。再次回访中心后,米沙勒先生还特意展示了手机中的一张照片,那是一张他在研修班毕业时的留影。他表示将会尽自己全力,加强中国与科威特的合作,尤其是上外与科威特高校间的人文交流。

两年半来,共有298位官员来到研修班,将中国的改革发展经验以及适合阿方国情的理念带回阿拉伯国家。据陈越洋介绍,明年中心还将召开中阿共建“一带一路”智库联盟会议,邀请更多阿拉伯国家知名学者来到学校交流,为双方提供更多智力支持。

去年9月,上海全球治理与区域国别研究院也在上外成立。这一在教育部和上海市政府支持下,由上外举办和运营的协同研究平台,依托上海高校52个教育部区域国别研究中心和30个上海市级层面高校智库,积极构筑“资政、咨商、启民、育人”功能为一体的国内、国际学术共同体。研究院也被列为了《上海服务国家“一带一路”建设发挥桥头堡作用行动方案》重点建设项目。

【智库建设激发学科发展】

在“一带一路”建设的背景下,战略语种人才需求进一步凸显,相关语种的学科建设也不断升温,带动着新时代外语教育改革。

“只要有阿拉伯国家智库代表团来访,我们都会邀请学校东方语学院阿拉伯语系、中东研究所、丝路战略研究所的学者们一起参与交流,这对他们的课题研究很有帮助。此外,我们还会请阿拉伯语系学生来做志愿者,给他们语言实践的机会。”陈越洋告诉记者。

在上海外国语大学校长李岩松看来,中阿改革发展研究中心建设是一项国家战略性任务,不仅要对接外交需求,也要树立学科建设意识。适逢上外成立70周年,校内的智库建设和发展也已成为学校发展的激发点,紧密对标“双一流”建设。

据悉,为加速推进非洲区域研究,近年上外成立了东非研究中心,并新增斯瓦希里语专业。看似是“小”语种的斯瓦希里语,却是非盟的工作语言以及东非地区的通用语言,使用人口超过一亿人次。

近年上外成立了东非研究中心,并新增斯瓦希里语专业

近年来,上外已先后增设了匈牙利语、波兰语、哈萨克语、乌兹别克语、捷克语、塞尔维亚语等专业。目前,学校授课语种数量已达42种。

【“多语种+”人才服务“一带一路”】

在学校主动对接国家战略的同时,一批“多语种+”国际化人才也主动走出国门,填补涉外高端复合型人才的空白。

近日,上外法学院多语种法律硕士张竹一就前往俄罗斯莫斯科,在中交第三航务工程局有限公司成为了一名海外法务。

张竹一在上外留影

在多语种法律硕士班学习的三年内,张竹一不仅完成了法律专业知识的学习,还不断精进自己的俄语知识学习。她坦言,正是“多语种+法律”的培养优势,让她顺利成为一名海外法务,投身于“一带一路”沿线国家法律服务行业,“目前我就职的公司是服务于‘一带一路’的支柱企业之一,很荣幸能够成为其中一员。”

据上外法学院调查,过去上海律师的执业语种以英语为主的占95%以上,小语种人才稀缺成为上海乃至全国涉外法律服务的短板。依托上外“多语种+”学科建设和人才培养的优势与特色,学院在国内率先开展多语种法律硕士班,目前已经培养了一批涉外法律人才。

据上海外国语大学党委书记姜锋介绍,近年来,上外致力于培养“多语种+”国际化人才,依托上海全球治理与区域国别研究院,推进高端人才储备。通过培养一批“会语言、通国家、精领域”的国际化人才,学校将为服务国家战略输送更多“新鲜血液”

栏目主编:徐瑞哲 文字编辑:裘雯涵 题图来源:视觉中国 图片编辑:笪曦