银联娱乐场官网_“网红”名师张雪峰衡中演讲!关于早恋、分数、大学……句句真话

时间:2020-01-11 14:35:54
[摘要] 张雪峰说,年轻的时候听不进大人的劝告,等真的过了那一阶段,才知道,大人们说的话,全是对的。张雪峰用亲身经历,告诫孩子们,高中期间早恋是非常害人的,它往往会耽误人一生的前途。张雪峰的一段话引来了西南大学学生的不满。让我们记住张雪峰说的满含哲理的人生警句。张雪峰演讲结束后,衡中老师讲的一句话很振聋发聩:高考路上没有吃瓜群众,分数才是硬道理。

银联娱乐场官网_“网红”名师张雪峰衡中演讲!关于早恋、分数、大学……句句真话

银联娱乐场官网,作者:胡子宏

来源:胡说(xinshihushuo)

张雪峰对将来同学们高考志愿填报,谈吐出自己的真知灼见。张雪峰说,年轻的时候听不进大人的劝告,等真的过了那一阶段,才知道,大人们说的话,全是对的。让我们都来听听张雪峰的演讲,就会感到,他谈吐的都是亲身经验,没有一点唬人的成分。

以上是张雪峰演讲视频,内容来源:河北衡水第一中学官网

因为早恋,张雪峰高中的时光几乎荒废。

在高考前1个月,他考取了全校355名。这样的名次,意味着只能考一个很次的本三。这时候,他感到自己的面子挂不住了,开始发奋学习。当时,为了迎接高考,学校每天都会发卷子,张雪峰疯狂地做卷子,他做的卷子超过了学校发卷子的速度,甚至,他要从外面买卷子做。

高考时,他考了488分,超过本一分数线12分,是全校60名,被在黑龙江列为本二的郑州大学录取。

多年后,在齐齐哈尔市,他和小7岁的妻子抱着孩子,遇到了当年的初恋女友,对方也抱着孩子,两人相对无言,彼此觉得极为尴尬。

在演讲中,张雪峰告诫同学们说,他的妻子是90后,比他小7岁,对方大学毕业就嫁给了他。在谈恋爱问题上,同学们尤其是男生,千万千万不要着急。

张雪峰用亲身经历,告诫孩子们,高中期间早恋是非常害人的,它往往会耽误人一生的前途。

除了北上广深,张雪峰还建议同学们重视区域中心城市和副省会城市,副省会城市有:大连、青岛、苏州、厦门、深圳。

在选择学校的适合,理工科要看专业排名,文科要看学校排名。

好的大学给你带来的人脉资源不一样。譬如,张旭峰看到了一场欧冠足球比赛,央视的解说水平很一般,但是解说员是研究生,他的老师是白岩松。由此可见,在好的大学,给你带来的人脉资源是非常突出的。

张雪峰的一段话引来了西南大学学生的不满。他说,在填报志愿的时候,你一定要看看这个学校有没有专业是你完全不能接受的。譬如,西南大学是211大学,它是由西南农业大学和西南师范大学合并而成,如果你高考志愿中的化学专业没有被接受,那么,很可能就会分到兽医专业。

上述的见解,其实都是实践中的真知,非常实在,是高中生及家长们直接可以搬用的直接经验。

让我们记住张雪峰说的满含哲理的人生警句。

1.人活着就是为了体验你没有体验过的美好。有很多东西,你体验过了,跟没体验是完全不一样。

2.有的家长说,孩子不好好学习,怎么办?张雪峰说,带着他到北京四个地方看一看,一是长途客车站,二是火车站,三是高铁站,四是飞机场。看看这四个地方的人,穿什么样的衣服,说什么话,抽什么烟,然后问问孩子,你将来想成为什么人。因为,四个地方的人,生活的品质真的不一样。

3.当你到了我这个年龄,你就知道,从你这么高开始,你爸你妈你的老师告诉你的,全是真的。譬如你家长告诉你,你必须好好学习,你不好好学习,将来会后悔的。等你到了我这个年龄,你会发现,是真的。

4.选择比努力重要一万倍。你怎么上一所大学,比上一所什么大学还要重要。

5.中国有句俗话,少年强则中国强,少年懂什么啊?什么都不懂。老师强,才中国强。

6.我面对摄像机的时候,有的时候不是真话。往往是真话,是不能面对摄像机说的。你们懂吗?

张雪峰演讲结束后,衡中老师讲的一句话很振聋发聩:高考路上没有吃瓜群众,分数才是硬道理。