真钱经纬现金网_跨越6千伏、110千伏、220千伏三个时代 岱山海岛电力“织网”路

时间:2020-01-11 14:33:18
[摘要] 110千伏时代:用电价格大幅下降1980年6月,岱山县电力公司成立。2001年3月16日,110千伏舟山与岱山联网输电线路工程正式开工。220千伏时代:支撑起临港工业发展2003年5月,岱山县电力公司开始实现由舟山电力局代管。岱山电网由此实现了从110千伏电压等级向220千伏电压等级的历史性跨越。2019年4月,岱山县配网自动化改造工程全面告捷,岱山正式进入海岛智能配电网新时代。海岛电力人充满信心

真钱经纬现金网_跨越6千伏、110千伏、220千伏三个时代 岱山海岛电力“织网”路

真钱经纬现金网,电网是观察现代城市历史进程的重要“窗口”。新中国成立以来,岱山电力工业经历了从无到有、从小到大的困难,在改革开放的春风崛起,在和谐发展的号角中奋进。

70年的灯光变迁见证了岱山的变迁,促进了岱山的社会经济繁荣进步,保护了岛上人民的幸福安康。

6 kV时代:“踏板车”拉动发电设备

"解放时,所有发电机组基本上都是个体经营的."出生于1929年的刘增琪记得岱山当时没有发电厂。1954年3月,岱山县人民政府安装的5 kW柴油发电机正式投入运行,开启了人民政府供电的历史。

自1956年以来,该县在巩俐粮食加工厂、岱山机械厂和曲山、昌图、秀山等外岛安装柴油发电机,实现区域供电。

1973年3月,28名电力工人手挽手,莫新山隧道柴油发电机房建成。岱山岛没有电力工业的历史结束了。当时,6000伏输电线路从高亭延伸至石马村、磨辛村和世纪村,全长5公里,实现了当地供电。“当时,瑞安和金华分别分配了一台发电机组,我们从码头乘滑板车去工厂。”县电力公司的一名老员工徐海洲回忆起电厂的早期,他说,尽管工作很辛苦,但一想到有好的发电设备,他们就非常开心和精力充沛。

在计划经济时代,虽然这批省内免费配置的发电设备在一定程度上解决了岱山的用电难题,但当时电压仍然不稳定,停电时有发生,电价每度3元以上。"那时,普通人买不起电."许海洲补充道。

110千伏时代:电价大幅下降

1980年6月,岱山县电力公司成立。" 1981年在岱山,只要有有人居住的岛屿,就有柴油自发供电."刘增琪回忆说,那些年岱山电力发展迅速。

1990年,岱山2× 12 MW电厂建成投产。发电厂的建成也正式揭开了岱山电力发展的新篇章。“这座发电厂的投产有效地解决了当时全县发展的迫切需要。然而,在孤岛电网时代,岱山电力由于各种原因仍然非常不稳定和昂贵。”时任岱山电力公司党委副书记的金航回忆道。

当时,岱山人曾经这样评价岱山的用电量:“岱山电厂一黑一亮,电费就不收了。”

岱山要想提前实现现代化,就必须实现岱山与大陆的电力互联。2001年3月16日,110千伏舟山-岱山输电线路工程正式开工。在定海区甘兰镇的龙王跳跃会上,100多名塔突击队员庄严宣誓:“舟山群岛建塔时,我不怕呼啸的海风。我负责安全和质量效益。我们将团结奋斗200天,为这座塔创造新的辉煌。”100多名塔突击队员扛着机械操作车和人手,像蚂蚁一样移动,将电气设备一个接一个地移动到山上,然后组装和架设起来一位从事杆塔运行多年的老师傅说,该项目输电线路从南部舟山发电厂开始,一直延伸到北部的郎继柱变电站,全长21.33公里。

同年11月28日,110千伏舟山-岱山电网成功接入。岱山从此结束了海岛县隔离“热”电网的历史。岱山不仅有稳定的电力供应,而且各种电价也大幅下降,大大改善了投资环境,加快了岱山的经济和社会发展金航说。

220千伏时代:支撑港口产业发展

2003年5月,岱山县电力公司开始由舟山电力局主办。今年,岱山县电力公司也全面启动了农村电网改造工程。在过去三年里,该县已经改造了130多个行政村,惠及近4万农民。他们都实现了城乡同网同价,提前完成了“家家户户通电”的工程任务。

然而,自2009年以来,随着港口产业的快速发展和人民生活水平的不断提高,电力需求呈现井喷扩张趋势,给岱山县电力行业带来了前所未有的压力。我该怎么办?

政府表示,将进一步加快电网建设,解决岱山电网的“瓶颈”问题,提高电网供电能力,有效保障全县人民生活用电和经济社会发展。

电网建设艰苦战斗的“号角”在这里响起。

经过近一年的建设,220千伏蓬莱输变电工程于2010年12月24日正式投产。岱山电网实现了从110千伏到220千伏的历史性跨越。"这也从根本上提高了岱山电网的供电质量和可靠性,为临港产业的快速发展提供了电力保障."国家电网岱山县供电公司表示。

2014年7月4日,舟山五端子柔性直流输电工程正式投产,被誉为“世界第一个五端子柔性直流示范工程”。本项目采用200千伏DC电压,分别在定海、岱山、曲山、阳山、四郊建设一座换流站,共分4段敷设8根DC海底电缆,为长距离大容量输电、大规模间歇清洁供电接入、多DC馈入、近海或偏远地区孤岛系统供电、DC电网建设提供安全高效的解决方案。

岱山县已经正式进入交流/DC混合供电时代。

智能电网时代:向新时代注入强大的“力量”

近年来,随着岱山进入桥梁时代、石化时代和自由贸易区时代,国家政策的叠加给岱山经济社会发展带来了前所未有的机遇。

220千伏玉山输变电工程、220千伏岱山输变电工程、110千伏中柱输变电工程、35千伏大溪输变电工程、110千伏祝雨山输变电工程...大量重大电力项目相继投产,外岛电力基础设施不断开发建设,实现岱山电网二次开发。

同时,智力正成为岱山经济社会发展的“新名片”。电网建设作为城市发展的重要“动力源”,也通过自身的智能为岱山智慧城市建设注入了强大的引擎。"建设一个强大的智能岛电网是我们当前的目标."国家电网岱山县供电公司负责人介绍,为此,公司将不断加强电网规划指导,确立主配电网协调发展目标,满足负荷发展需求,按照“差异化、标准化、适应性、协调性”的原则发展现代配电网。

2019年4月,岱山县配电网自动化改造项目全面成功,岱山正式进入海岛智能配电网新时代。电力调度值班员可以通过实时监控配电线路的电流、电压、开关位置、设备运行环境等信息,全面掌握配电网的运行情况国家电网岱山县供电公司负责人介绍,如果发现故障,值班人员也可以首先判断故障原因,制定故障隔离和负荷转移的优化方案,从而大大降低大规模停电的风险。此外,无人机巡逻等一系列措施不断提高岱山电网建设和运行的智能化水平。

新时代需要新的力量来护卫新岱山。“一个结构更合理、电网结构更强、自动化程度更高的岱山电网必将为岱山在浙东的崛起提供更强大的动力。”岛屿电力人充满信心。