倾城国际娱乐_价值687亿!揭开世界独一无二的垛田农业系统面纱,盛会别错过

时间:2020-01-11 19:17:36
[摘要] 2018年7月25日,江苏省兴化市人民政府在北京组织有关专家对《兴化垛田传统农业系统价值评估研究》项目进行了评审。重要农业文化遗产价值核算是一项全新的领域,项目组综合采用生态经济学、农业经济学、文化经济学、遗产经济学的理论与方法,以2016年数据为基础,对兴化垛田传统农业系统的综合价值进行了初步估算,得到综合价值约为687亿元人民币,其中载体价值约363亿元人民币,服务价值约324亿元人民币。

倾城国际娱乐_价值687亿!揭开世界独一无二的垛田农业系统面纱,盛会别错过

倾城国际娱乐,2018年7月25日,江苏省兴化市人民政府在北京组织有关专家对《兴化垛田传统农业系统价值评估研究》项目进行了评审。

中国科学院地理科技与资源研究所李文华院士表示,全面认识、科学评估重要农业文化遗产的经济、生态、社会、文化、品牌的价值,是农业文化遗产发掘与保护工作的重要内容,对于提升遗产保护意识、促进遗产科学保护和合理利用具有重要的理论意义和实践价值。

重要农业文化遗产价值核算是一项全新的领域,项目组综合采用生态经济学、农业经济学、文化经济学、遗产经济学的理论与方法,以2016年数据为基础,对兴化垛田传统农业系统的综合价值进行了初步估算,得到综合价值约为687亿元人民币,其中载体价值约363亿元人民币,服务价值约324亿元人民币。

2002年,联合国粮农组织发起实施全球重要农业文化遗产保护项目,至今,中国有15个地方入选,其中包括兴化垛田农业系统。

兴化垛田传统农业系统的价值核算对于农业文化遗产发掘与保护具有重要的参考价值,将有助于兴化市进一步发挥资源与品牌优势,促进农业文化遗产地生态-社会-经济的全面发展。

“垛”是里下河地区独有的一种农业景观。勤劳智慧的兴化人民在湖荡沼泽地带开挖网状深沟或小河的泥土,一方一方使其堆积如垛,成为了可以耕作的垛田,形成了具有世界自然文化遗产价值的兴化垛田奇观。

由于垛田地势较高、排水良好、土壤肥沃,尤其适宜种植瓜果蔬菜,上世纪50年代,便有了“垛田油菜,全国挂帅”之美誉,因蔬菜品种全、产量高,垛田又有“蔬菜之乡”的美称。

每年清明时节,千垛景区四面环水的“垛田”上长满了金黄色的油菜花。一幅“油菜花开金满地”的壮阔美景,吸引了众多前来观光的游客。“河有万湾多碧水,田无一垛不黄花”正是兴化垛田菜花的真实写照。

如果您想更多的了解垛田文化

2018年7月28日下午2点

由江苏省兴化市市委市政府、

中国农业电影电视中心主办的

《垛田故事——全球重要农业文化遗产及特色农产品分享会》

在cctv7演播大厅隆重举行。

邀请您共同见证江苏兴化垛田系统授牌全球重要农业文化遗产地

向全球介绍璀璨的中国农业文明。

届时农视网将全程进行网络直播!