济南市信息技术服务产业集群入选全国第一批战略性新兴产业集群

时间:2019-11-05 19:07:56
[摘要] 形成了遍布世界的“朋友圈”“伙伴群”,多年来友城数量稳居全国第二位。从此次山东国际友城合作发展大会还安排了很多精彩活动,据了解,10月15日至17日,在济南市大型商场举办国际友城商品展销;10月17日

近日,国家发改委宣布首批66个战略性新兴产业集群,济南的信息技术服务业集群榜上有名。

记者从济南市工业和信息化局了解到,济南信息技术服务产业集群目前有170家高新技术企业,已经建立了“龙头企业、行业联盟、公共平台、人才培养、工业园区”相结合的创新体系。浪潮集团为代表的大型龙头企业不断增强产业生态建设能力,汉都服装有限公司为代表的新型互联网平台企业快速成长,盛大狄威等子行业和小巨人企业涌现。

据了解,战略性新兴产业集群是由龙头企业、相关企业、科研单位、金融机构等中介服务机构在特定地理空间通过有效集聚、分工合作、协调创新而形成的具有竞争优势和驱动效应的产业组织形式。

国家发展和改革委员会将加强对名单上产业集群的分类指导和支持,并给予政策支持。支持产业集群龙头企业发展壮大,择优将重点建设项目纳入国家重大建设项目储备银行。会同相关金融机构为重大项目提供大量、长期优质的信贷支持;在国家认证企业技术中心等创新平台的应用中,给出了具体的应用配额和投资偏好。同时,将支持知识产权服务、关键技术研发、专项债券融资和人才奖励计划的实施。