“菜博士”帕米尔高原种菜23年 万仞冰峰造出“江南”

时间:2019-10-29 16:04:43
[摘要] 10月15日,在叙利亚北部曼比季,叙利亚政府军士兵进驻一处军事基地。新华社发据叙利亚通讯社报道,叙政府军14日进驻此前由叙库尔德武装主导的“叙利亚民主军”控制的叙北部重镇曼比季。

23年来你能做一件事有多美?

新疆红旗拉普边防站有一名警察。当地人和同志们亲切地称他为“高原美食博士”。他是孙超。

孙超获得自治区“模范退役士兵”称号。王涛拍摄

孙超于1996年来到红旗拉福边防站,至今已有23年。红旗拉普边防站(Hongqilapu Border Post),位于帕米尔高原,位于新疆塔什库尔干塔吉克自治县。这里平均海拔4300米,含氧量仅为平原的48%,全年无霜期不到60天,最低气温为零下42℃。在这个“生命禁区”,孙超成功种植了30多种蔬菜,创造了“万仞冰峰,江南10亩”的绿色里程。

万仞冰峰打造“江南”

红旗铺又冷又缺氧,警察已经很长时间不能吃蔬菜了。看着那些因不上菜而痛苦的同志们,孙超正在思考每个人的“吃饭”问题。他经常问自己,“我能在平均海拔超过4300米的帕米尔高原种植蔬菜吗?”

孙超和他的同志们分享收获的喜悦。王涛拍摄

为了种植蔬菜,孙超从土壤改良开始。他和他的同志们用镐和手推车挖出了3万多块沙砾,然后从几十公里外把泥土和羊粪拉回来,把荒地变成了肥沃的土地。他还自愿成为边境控制站温室的经理。

接管温室后,他每天平整土地,疏松土壤并施肥,改善土壤质量,根据蔬菜种类将其分成小块,并合理组合种植蔬菜。然而,白天太阳会燃烧,晚上会冻伤...恶劣的高原环境使孙超蔬菜种植陷入“无瓜无豆”的困境。

为了克服“晒伤”的问题,孙超和他的同志们在温室外面涂抹泥浆来隔绝强光。他还增加了温室的通风孔,以平衡温室中的热量。为了应对“冻伤”的问题,他用苯板和炉渣填充墙壁,并通过覆盖塑料薄膜和铺设加热管来提高地面温度。从那时起,卷心菜开始长出叶子,西红柿开始结出果实。在工作日,他阅读材料,做笔记,学习各种农业科学知识。我听说喀什农业科学院有一位高山地区蔬菜种植专家。他写了许多信给专家征求意见。经过长期努力,一个奇迹终于出现了:黄瓜被藤蔓覆盖,茄子落在树枝上...那一年,孙超瘦了8公斤。

孙超正在养鸡。他每年为自己的单位饲养800多只鸡、鸭和鸽子,产蛋5000多公斤。王涛拍摄

今天,车站满是水果和鸡鸭。孙超的温室也从原来的“土坯窑”变成了具有供电、供暖、调光和供水功能的现代温室,人们亲切地称之为“白雪覆盖的江南花园”。下班后,警察都喜欢到这里来“吸更多的氧气”

与村民们分享水果更甜蜜。

长期以来,孙超把生活在帕米尔高原的塔吉克人视为亲人。他主动给他们送去种子,教他们种植技术,并试图让他们吃得好,过得好。

十年前,牧民阿米尔·沙塞普拉(Amir Sharsepura)看到孙超的蔬菜温室里满是水果后,也对温室感兴趣,主动向孙超求助。孙超买了种子,帮助他亲手建造温室,并热情地教他种植技术。

孙超教牧民种植技术,带领塔吉克人民致富。王涛拍摄

在孙超的帮助和推动下,阿米尔·沙塞普拉的温室种植取得了很大进展。后来,孙超主动学习牦牛养殖技术,并传授阿米尔·沙塞普拉牦牛养殖经验。

阿米尔·沙塞普拉(Amir Shasepura)在外面工作了很长时间,收入很低,现在一年挣几十万元,买了一栋新房子和一辆新车。他正在享受他的生活。每当提到孙超,阿米尔·沙拉波拉都会竖起大拇指说:“孙超,沙吉(干得好)”

与家人一起守护高原

高原的绿色离不开孙超的努力和他家人的支持。

去年七月,我的爱人张勇慧带着他的儿子孙益阳第一次来到孙超边防检查站。这是一个难得的团聚日,但孙超总是“缺席一天”:孙超在家人早上起床前一直在温室里忙碌;晚上,一家人已经睡了,孙超没有加班回来。

孙超蔬菜温室里的西红柿被藤蔓覆盖。段飞

为了多陪陪孙超,儿子孙益阳要求和孙超早起。“爸爸,让我们一起起来,一起工作,升起国旗,唱军歌。”孙益阳说道。一天早上,黎明前,孙超准备起床工作。孙超为他的儿子感到难过,没有给他打电话。结果,儿子醒来后“责怪”了孙超。

虽然没有多少人陪伴,但孙超的家人一点也不抱怨。"只要高原需要他,我就会理解他,支持他."张勇慧说。

2019年8月,孙超种植的平均重约8公斤的高原萝卜获得丰收。王涛拍摄

坚守帕米尔高原的孙超也渴望和家人在一起,尽自己的职责。然而,边境检查站的蔬菜需要供应,旧设施需要修理,居民需要参观...孙超把儿子的照片挂在钥匙链上,当他真的想看孩子的时候,偷偷拿出来。“今年的父亲节,当我听到儿子说他想让我多陪陪他时,我感到内疚。”谈到他的儿子,孙超流下了眼泪。

今天,孙超仍然每天在田里忙碌,在群众中奔跑。他渴望在帕米尔高原冰冻的雪岭中再种一片绿色,并为红旗铺边防站的模型旗增添一丝红色。(作者:牛兴嘉)

贵州十一选五